was IST EIN ca-lAGER ?


Unsere Äpfel werden nach der Ernte im Herbst in so gennanten CA-Lagern aufbewahrt.


CA steht für Controlled Atmosphere (zu dt. kontrollierte Atmosphäre)


Anders, als oft vermutet wird, werden die Äpfel hier weder bedampft, begast, oder ähnliches. Es wird lediglich, wie der Name es ausdrückt - die Atmosphäre kontrolliert.


Das heißt im Detail:

Der Sauerstoffgehalt im Raum wird auf ein Minimum reduziert. Es herrscht mit ca. 1% ein verhältnismäßig hoher Kohlenstoffdioxidgehalt im Raum, sowie eine niedrige Temperatur ( ein bis vier Grad Celsius ). Zudem besteht eine hohe Luftfeuchtigkeit, damit die Äpfel nicht austrocknen.


Aktuell besitzen wir sechs Kühlhäuser. Bei vieren, kann die Atmosphäre kontrolliert werden. Diese Aufbewahrungsmethode ermöglicht es uns ca. 180 t Obst bis zur nächsten Ernte zu lagern und somit immer frisch in unserem Hofladen anzubieten.